في إطار تنفيذ توجيهات القيادة السياسية بالحفاظ على أملاك الدولة والأراضي الزراعية، والتصدي بكل حزم لأعمال التعدي، أعلن اللواء دكتور عبد الفتاح سراج، محافظ سوهاج، عن إزالة 72 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة وجهات الولاية، والأراضي الزراعية، خلال أسبوع، وذلك ضمن حملات الموجة الـ25 لإزالة التعديات.
وأشار المحافظ إلى أن الحملات التي نُفذت بالتنسيق بين الوحدات المحلية ومديرية الأمن ووحدة المتغيرات المكانية، شملت مراكز (سوهاج، أخميم، البلينا، طما، المراغة، جهينة، ودار السلام)، وأسفرت عن إزالة مبانٍ وأسوار تم تشييدها بالمخالفة على أراضٍ زراعية، أو أملاك دولة، بعضها تمت إزالته في المهد.
وفي مركز ومدينة سوهاج، تم تنفيذ 26 حالة إزالة، شملت إزالة فورية لحالتي بناء على أرض زراعية بنجع عبد ربه بقرية بلصفورة، وشدة خشبية لأعمدة منزل على مساحة 100 متر بقرية روافع القصير، إضافة إلى 9 حالات تعدٍ بالبلوك الأبيض بنجعي النجار والشمندي بقرية إدفا، وغيرها.
كما نفذت الوحدة المحلية لمركز أخميم إزالة 5 حالات تعدٍ على الأراضي الزراعية، تضمنت أسوارًا ومباني من البلوك الأبيض بقرى الكولة، الأحايوة شرق، وآبار الملك.
وشهد مركز البلينا إزالة فورية لـ13 حالة تعدٍ، بمساحات بلغت نحو 9 قراريط ونصف ونصف فدان، في قرى متعددة، أبرزها السمطا، نجوع برديس، وأولاد عليو، تنوعت ما بين أسوار، شدة خشبية، وتقسيمات تمهيدية للبناء.
وفي مركز طما، أُزيلت 5 حالات تعدٍ بقرى مشطا، الحسنة، وأم دومة، بينما شهد مركز المراغة إزالة سملات وقواعد خرسانية بـ5 مواقع في قرى شورانية، الجزازرة، اقصاص، وفزارة.
ونفذت الوحدة المحلية لمركز جهينة إزالة 5 حالات تعدٍ على أملاك الدولة بشارع هندسة الري، شملت أرصفة وتندات حديدية بمساحة 176 مترًا.
أما مركز دار السلام، فقد شهد تنفيذ 13 حالة إزالة لتعديات بالبناء على الأراضي الزراعية وخارج الحيز العمراني، بقرى السلام، الخيام، أولاد يحى، وأولاد سالم، بالإضافة إلى إزالة شدة خشبية وقواعد تمهيدية للبناء المخالف.
وأكد المحافظ على الاستمرار في تنفيذ قرارات الإزالة بكل حزم، واتخاذ الإجراءات القانونية تجاه المخالفين، مشددًا على ضرورة أن تصل الإزالة إلى سطح الأرض، مع الإحالة الفورية للنيابة المختصة، والتنسيق المستمر مع وحدة المتغيرات المكانية لرصد أية تعديات في المهد.