قال الدكتور عبد العزيز السيد، رئيس شعبة الدواجن بالغرف التجارية، أن قرار استيراد البيض يعد قراراً صائباً، ولكن كان ينبغي اتخاذه قبل ذلك بفترة تتراوح بين شهر وشهر ونصف, وأوضح أن المزارعين عادةً ما يبدون في تربية الدواجن قبل شهر رمضان بمدة تتراوح بين شهرين إلى ثلاثة أشهر لضمان تحقيق إنتاجية عالية في بداية الشهر الكريم.
وأضاف الدكتور السيد في تصريحاته لموقع "اجري نيوز" الإخباري، أن تأخير القرار أسهم في زيادة أسعار الكتكوت، الذي ارتفع من 25-30 جنيهًا إلى 50 جنيهًا، مما أدى بدوره إلى زيادة أسعار الدواجن بمقدار 12 جنيهًا للكيلو في بداية شهر رمضان.
وأشار إلى أن القرار كان يجب أن يُعلن في وقت مبكر لتنبيه مربي الكتاكيت إلى ارتفاع أسعارها، كما كان من الممكن اتخاذ خطوات تمويهية لتحسين الوضع. ورغم ذلك، أكد أن استيراد البيض في الوقت الحالي خطوة ضرورية لمواجهة زيادة الاستهلاك المتوقع في رمضان، خصوصًا مع اقتراب العيد.
وأكد الدكتور السيد على ضرورة اختيار دول ذات أسعار منخفضة لاستيراد البيض، على أن يتم بيعه في الأسواق بأسعار معقولة، مثل 120 جنيهًا للكرتونة كحد أقصى, كما طالب بضرورة أن تقوم وزارة الزراعة بتكرار تجربة بيع البيض في منافذ المحميات الزراعية، مع الاستعداد الكامل لتوفير البيض في منافذ البيع الخاصة بشهر رمضان.
وفيما يخص أسعار الدواجن في رمضان، توقع الدكتور عبد العزيز السيد أن ترتفع الأسعار في بداية الشهر، لكنه أشار إلى أن المصريين لديهم قدرة على التكيف مع هذه الزيادة، حيث يقسمون رمضان إلى ثلاثة فترات: العشرة أيام الأولى للطعام، ثم العشرة أيام الثانية للحكك والبسكويت، وأخيرًا العشرة أيام الأخيرة للملابس استعدادًا للعيد, ومن المتوقع انخفاض أسعار الكتكوت في نصف رمضان.