الثلاثاء، 04 رمضان 1446 ، 04 مارس 2025

بالفيديو.. كيف ندرب الأبناء على الصيام؟.. أستاذة علم النفس

WhatsApp Image 2025-03-04 at 7.26.42 PM
الدكتورة رشا خلف
أ أ
techno seeds
techno seeds
اكدت الدكتورة رشا خلف، أستاذة علم النفس، أن تدريب الأطفال على الصيام يجب أن يكون تدريجيًا ومناسبًا لقدراتهم الصحية والجسدية، مشيرةً إلى أن الدراسات توصي ببدء التدريب من سن 7 إلى 10 سنوات، مع الأخذ بعين الاعتبار الفروق الفردية بين الأطفال.  

وأوضحت أستاذة علم النفس، خلال حوار مع الإعلامية مروة شتلة، ببرنامج "البيت"، المذاع على قناة الناس، اليوم الثلاثاء أن بعض الأطفال يكونون قادرين على تحمل الصيام مبكرًا، بينما قد يعاني آخرون من مشكلات صحية مثل الأنيميا أو الضعف الجسدي، مما يجعل الصيام عبئًا عليهم. لذلك، يجب أن تراعي كل أم القدرة الجسدية والنفسية لطفلها قبل تعويده على الصيام.  


وعن كيفية تدريب الأطفال، نصحت الأمهات باتباع أساليب نفسية وتربوية، تبدأ بـ التهيئة النفسية، وذلك من خلال توضيح معنى الصيام وفضله بطريقة مبسطة، ثم يأتي دور القدوة الحسنة، حيث يتعلم الطفل من والديه وأسرته من خلال مشاهدتهم وهم صائمون بسعادة.  

كما شددت على أهمية التشجيع والتحفيز، مقترحةً أن يبدأ الطفل بالصيام لساعات محددة مثل الصيام حتى الظهر أو العصر، مع تقديم مكافآت معنوية أو رمزية لتعزيز دافعيته.  

وأكدت أن تعزيز حب الطفل للصيام من خلال أجواء روحانية إيجابية داخل المنزل سيساعده على استيعاب فكرة الصيام والالتزام بها دون ضغط أو إجبار.

اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة