شهدت قاعة المؤتمرات الدولية بمحافظة الأقصر مساء اليوم الثلاثاء فعاليات افتتاح "المؤتمر الدولي الخامس عشر للاستدامة والتنمية والبحوث المتقدمة في السياحة والتراث" والذي يعقد في الفترة من 15 حتى 19 ابريل 2025، والذي تنظمه مؤسسة مصر المستقبل للتراث والتنمية والابتكار، بالتعاون مع وزارة السياحة والآثار ووزارة الثقافة ومفوضية السياحة والسفر الأوروبية، والذي يتزامن مع احتفال منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "اليونسكو" باليوم العالمي للتراث World Heritage Day في 18 أبريل.
وذلك بحضور اللواء أ. ح دكتور خالد فودة مستشار رئيس الجمهورية للتنمية المحلية ورئيس اللجنة العليا لإدارة مواقع التراث العالمي و المهندس عبد المطلب عمارة محافظ الأقصر و دكتور هشام أبو زيد نائب محافظ الأقصر والدكتور عبدالله عيسى الشريف مساعد مستشار رئيس الجمهورية للتنمية المحلية و محمد عثمان الخبير السياحي و رئيس لجنة التسويق للسياحة الثقافية وأمين عام المؤتمر وعدد من القيادات التنفيذية، إلى جانب نخبة من عمداء وأعضاء هيئات التدريس بكليات ومعاهد السياحة بالجامعات المصرية والعربية والعالمية، بالإضافة إلى عدد من اﻟﻤﺴؤولين المحليين والعرب والدوليين وخبراء السياحة والتراث.
و افتتحت المؤتمر دكتورة سهير قنديل رئيس مجلس أمناء مؤسسة مصر المستقبل للتراث والتنمية والابتكار، الأقصر هى المدينة التى انطلقت منها الحضارة ، و المؤتمر اليوم يسعى للخروج بتوصيات ، موضحة دور المؤسسة فى الخدمة المجتمعية بالتعاون مع الجهات البحثية والعلمية من خلال بروتوكولات التعاون مع العديد من الجهات المختصة بهدف دعم وتنمية المجتمع فى مختلف المجالات التنموية ، وتقدمت بالشكر لكافة جهود القائمين على إنجاح هذا المؤتمر .
مشيرة إلى أن فعاليات المؤتمر ستتضمن العديد من الجلسات العلمية وورش العمل عن السياحة الثقافية، والغذاء، والتحول الأخضر، وعدد من تطبيقات الذكاء الاصطناعي، والتكنولوجيا في السياحة المستدامة، والحفاظ على التراث في ظل التغيرات المناخية، والتجارب الناجحة في السياحة البيئية والتراثية.
وأكد أمين عام المؤتمر محمد عثمان أن الأقصر مدينة ذات طابع خاص فهى واحدة من أفضل المدن التاريخية فى العالم بعد المنافسة مع مدينة كيوتو اليابانية، مثنيا على جهود الدولة لدعم السياحة الثقافية من خلال العديد من المحافل العالمية، وذلك بفضل الطفرة التنموية التى شهدتها المدينة خلال الفترة الماضية.
وعقب ذلك عرض فيلم تسجيلى عن دور مؤسسة مصر المستقبل فى المساهمة في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية والثقافية في عدد من المجالات التنموية والخدمية بمختلف محافظات الجمهورية، إلى جانب إستضافة العديد من الفاعليات البحثية والعلمية.
و أوضح دكتور سعيد البطوطي المستشار الاقتصادي لمنظمة السياحة العالمية والرئيس الشرفي للمؤتمر، أهمية دعم مثل هذه المحافل السياحية خاصة وأن المؤتمر يقام بالأقصر مهد الحضارة ، مشيراً إلى أن السياحة تمثل الصناعة الثالثة على مستوى العالم الأمر الذى ينعكس على دعم الاقتصاد العالمى.
ومن جانبه أعلن محافظ الأقصر المهندس عبد المطلب عمارة عن تقديم كافة أوجه الدعم المعنوي و المعلوماتي لإنجاح هذا المؤتمر ، متمنياً أن يقام سنويا في مدينة الأقصر ويوضع علي الأجندة السياحية الثقافية للمحافظة.
مستعرضاً ما تم انجازه للحفاظ على الأثر والتواصل مع البشر من أجل انجاح هذه التجربة السياحية الرائعة في مدينة تحتوي على ثلث آثار العالم وتحتوي على ضمير الإنسانية.
داعياً الحضور للمشاركة بإحتفالية تتويج الأقصر كأول عاصمة عالمية للثقافة والتاريخ والتراث و ذلك يوم الخميس المقبل الموافق 17 أبريل بمعبد الأقصر في تمام الساعة السابعة والنصف مساء.
وأكدت دكتورة سها بهجت مستشار وزير السياحة والآثار أن تطوير السياحة وتوظيف التراث الثقافي هما أولوية للدولة المصرية للنهوض بمستقبل صناعة السياحة فى مصر ، وتلعب وزارة السياحة الآثار بالتعاون مع محافظة الأقصر دورًا هاماً لحفظ التراث والثقافة بأحدث التقنيات بالإضافة إلى دعم كافة خطط الترويج السياحي للأقصر عالمياً.
و أوضحت دكتورة نهلة إمام مستشار وزير الثقافة أن هذا المؤتمر يعد فرصة مهمة للدعوة للربط ما بين التراث والحداثة من خلال جمع كافة الجهات المنوطة بحفظ التراث من خلال بذل الجهود لاستمرارية عظمة التراث الثقافى و توصيلها للأجيال القادمة ، ومن هذا المنطلق نعمل على تعزيز الحوار الثقافى حول العالم فالتراث هو منتج الامس الذى نعيشه اليوم و مستقبل الأجيال القادمة.
ورحب اللواء خالد فودة مستشار رئيس الجمهورية للتنمية المحلية ورئيس لجنة التراث العالمي بالاشقاء العرب المشاركين بالمؤتمر من دول السعودية والإمارات وعمان ، مؤكداً على مكانة الأقصر التاريخية التى تعد إضافة لهذا المؤتمر العالمى.