أ
أ
نشرت الجريدة الرسمية في العدد 66 الصادر اليوم الخميس 20 مارس 2025، قرارين جديدين لعلاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بشأن تحديد مناطق زراعة أصناف القطن المصري الموسم الصيفي 2025، وبشأن تحديد المناطق المخصصة لتعميم زراعة التقاوي المعتمدة لأصناف القطن المصري (مناطق الإكثار) في الموسم الصيفي 2025.
القرار رقم 91 لسنة 2025
تنص المادة الأولى من القرار رقم 91 لسنة 2025 بشأن تحديد مناطق زراعة أصناف القطن المصري الموسم الصيفي 2025، على أنه لا يجوز أن تُزرع في الموسم الصيفي 2025 أصـناف مـن القطـن تخالف الأصناف المحددة لكل منطقة، أما المادة الثانية فنصت على أنه يُستثني من هذا القرار مزارع وزارة الزراعة والحقول التي تجري عليها تجارب من معهد بحوث القطن بمركز البحوث الزراعية بما فيها المـزارع المعاونة أيًا كان موقعها والتي يُحددها معهد بحوث القطن تطبيقًا لأحكام المـادة (21) من قانون الزراعة الصادر بالقانون رقم 53 لسنة 1966 المشار إليه.
ونصت المادة الثالثة من القرار على أنه يُحظر زراعة القطن من النوع الأبلاند (الأمريكي) أو أي نـوع مـن أنـواع القطن قصير التيلة وغيره من أصناف القطن التي لم يرد ذكرها في هذا الق رار علـي أن تتخذ كافة الإجراءات الإدارية والقانونية لإزالة ما يُزرع بالمخالفة فور اكتشافه وعلى نفقة المخالف.

القرار رقم 92 لسنة 2025
نصت المادة الأولى من القرار رقم 92 لسنة 2025، على أنه يُخصص لتعميم زراعة التقاوي المعتمدة لأصناف القُطـن (الإكثـار) في الموسم الصيفي 2025 بالمحافظات والمراكز والمزارع المعاونة أيا كان موقعها والتي يُحددها معهد بحوث القطن والأصناف الموضحة بالجدول التالي:
وبالنسبة للمادة الثانية، فتنص على أنه تزرع بالجمعيات الملاصـقة لزراعـات الإكثار مـن كـل صنف (الكردونات) بنفس الصنف المنزرع إكثار لحمايته حتي لو وجـدت بمراكـز إداريـة أخرى غير مخصصة للإكثار.
