أ
أ
شهدت أسعار السلع الغذائية في الأسواق المصرية اليوم الاثنين 10 مارس 2025 استقرارًا نسبيًا في بعض السلع الأساسية مثل الأرز والسكر والدقيق والفول، وفقًا لبوابة الأسعار المحلية والعالمية التابعة لمركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء.
وفيما يلي أسعار السلع الأساسية اليوم:
الأرز المعبأ: 35.09 جنيه/كيلوالفول المعبأ: 56.08 جنيه/كيلو
الدقيق المعبأ: 25.86 جنيه/كيلو
زيت عباد الشمس: 84.48 جنيه/لتر
السكر المعبأ: 35.7 جنيه
مكرونة معبأة (400 جرام): 20.3 جنيه
العدس المعبأ: 60.18 جنيه/كيلو
الجبن الأبيض: 128.1 جنيه/كيلو
الجبن الرومي: 276.18 جنيه/كيلو
اللبن السائب: 30.35 جنيه/لتر

من جانبه، أشار أحمد المنوفي، مستشار الغرف التجارية، إلى تراجع ملحوظ في أسعار السلع الغذائية مقارنة بالأعوام السابقة، مما أسعد المستهلكين, وأضاف أن الدولة استعدت بشكل جيد لهذا الموسم من خلال استيراد كميات كبيرة من السلع الأساسية، لافتًا إلى أن بعض الشركات الكبرى التي تصر على رفع الأسعار قد تواجه تحديات بسبب تراجع الأسعار.
كما أشار المنوفي إلى انضمام عدد من الشركات الجديدة إلى صناعة الزيوت، مما ساهم في زيادة العرض وتقليل الأسعار, وأوضح أن المنافسة الشديدة بين التجار في السوق المصري أدت إلى تحسن كبير في توافر السلع.

وفيما يخص زيت الطعام، أوضح المنوفي أن سعره انخفض من 77 جنيهًا إلى ما يتراوح بين 62 إلى 65 جنيهًا للتر الواحد، وهو ما يعكس تغيرًا إيجابيًا في السوق, وأكد أن الشركات الوطنية التي تتمتع بحس قومي وقدرة على الابتكار ستكون قادرة على التكيف مع الظروف السوقية والمنافسة بأسعار تنافسية.
وفي الختام، أكد المنوفي أن استمرار تراجع أسعار السلع يعتمد على توافر كميات كبيرة من السلع وجهود الحكومة والقطاع الخاص المشتركة.