الإثنين، 04 شعبان 1446 ، 03 فبراير 2025

بالفيديو .. من البيضة الي النعام شاب مصري بسيط يمتلك من اكبر مزارع النعام

النعام النعام  نعام
نعام
أ أ
techno seeds
techno seeds
تربية النعام تحتاج لدراية تامة وكاملة، بسُبل إنشاء وتجهيز المزرعة بشكل مُناسب، وفقًا للمراحل العمرية للطيور، سواء على صعيد التسمين أو إنتاج البيض، ما يستدعي الإلمام لرأي المُتخصصين، والالتزام بأبرز التوصيات الواردة في هذا الشأن، لتحقيق أفضل النتائج بنهاية الموسم.

شروط وقواعد تأسيس وإنشاء مزارع تربية النعام، نظرًا لاختلاف طبيعة المكان المُخصص لكل مرحلة عمرية، والتي تستدعي تجهيزات ومساحات مُختلفة، للوصول لأفضل النتائج المُتاحة أقل مساحة مُمكنة لإنشاء مرزعة نعام، لا ينبغي أن تقل عن حدود المائة وخمسين مترًا مُربعًا، بواقع 10*15 متر، وتستوعب أسرة واحدة بمرحلة الأمهات ذكر وأنثيين.

تربية النعام المراحل العمرية للطائر وعلاقتها بمساحة المزرعة
المراحل العمرية لطائر النعام إلى عدة أنماط تختلف كلٍ منها في احتياجاتها وخاصة فيما يُعرف بـ”وحدة المساحة” كالتالي:

1شروط ومساحة تجهيزات فترة الحضانة وفيها يحتاج المشروع إلى تخصيص مساحة 3*4م، للطيور من عمر أسبوع وحتى شهرين، ويستوعب المتر المربع منها 4 طيور، ويشترط استخدام أرضية بلاستيكية بارتفاع 20 سم عن أرض الغرفة الأصلية، مع إيجاد وحدات التدفئة المُناسبة لها.

ضرورة وجود مساحة مُقابلة لمكان التحضين، بمساحة 5 متر مربع “ملعب”، لإتاحة متنفس صغير لحركة ونشاط الطيور، ويشترط أن تكون مُحاطة بغطاء أو أسلاك من جميع الجوانب لحمايتها من الذئاب والجوارح، التي قد تُهاجم الأفرخ الصغيرة.

2. تربية النعام

شروط ومساحة تجهيز غرفة الطيور مرحلة النمو مرحلة النمو تُطلق على الطيور في الفترة العمرية ما بين 3 إلى 5 أشهر، ويمكن تقسيم مساحة المزرعة فيها “الـ150 مترًا” إلى قسمين، بواقع 5*7.5 متر، وتستوعب كلًا منها قرابة الـ25 طائر، على أن تكون التُربة مُناسبة لمشروع النعام، ويُفضل أن تكون رملية، لتلافي الأمراض الصحية الناجمة عن عدم ملائمة البيئة.

3. تربية النعام

شروط ومساحة تجهيز غرفة الطيور مرحلة التسمينفي هذه المرحلة العمرية من 6 إلى 12 شهرًا، يُمكن إزالة السور الفاصل بين القسمين، مع الاقتصار على وجود 25 طائر فقط، كأقل مساحة مُمكنة لمشروع تربية النعام في مرحلة التسمين 

4. تربية النعام البياض

شروط ومساحة تجهيز مرحلة الأمهات غالبًا تكون هذه المرحلة مُخصصة لمشروع النعام البياض، ويتم فيها تخصيص مساحة 150 متر مربع، بواقع 10*15 متر، وتستوعب ذكر واحد واثنان من الإناث، للاستمرار في هذا الاستثمار الخاص بإنتاج البيض فقط.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة