تابع الدكتور محمد هاني غنيم، محافظ بني سويف، مستجدات تنفيذ أنشطة هيئة الأمم المتحدة للمرأة في محافظة بني سويف، موجها بضرورة استدامة تلك المبادرات، والعمل على التوسع في الأنشطة التي تدعم السيدات في القرى الأكثر احتياجًا، مشيدًا بالتكامل بين الجهات الدولية والمحلية في تنفيذ البرامج التنموية على أرض المحافظة، مؤكدًا أن تمكين المرأة ركيزة أساسية في استراتيجية المحافظة للتنمية الشاملة.
حيث ناقش المحافظ تقريرًا مفصلًا حول جهود ومكونات مشروع "رابحة" المنفذ بالمحافظة خلال عامي 2024 – 2025، بالتعاون مع الشركاء في التنمية، والذي استعرضه الدكتور علاء سعيد، مدير الوحدة الاقتصادية.
تناول التقرير عددًا من المحاور، من أبرزها سلاسل القيمة للنباتات الطبية والعطرية، وريادة الأعمال، والتدريب من أجل التوظيف، والتي تستهدف جميعها تمكين المرأة اقتصاديًا وفتح آفاق جديدة لها في سوق العمل.
ففي محور سلاسل القيمة للنباتات الطبية والعطرية، تم تدريب 175 سيدة من رائدات الأعمال على عمليات التجفيف والتسويق، وتم اختيار 20 مجموعة من رائدات الأعمال بقرى بدهل، قفطان، شنطور، بني حلة، منشية أبو مليح، وصفط راشين (بمركزي سمسطا وببا) للفوز بمنح عبارة عن مجففات متخصصة. كما تلقين تدريبات تشغيل وصيانة، بجانب الدعم الفني في التسويق، وامتد الدعم أيضًا ليشمل الخضر والفاكهة وبعض الأنشطة الزراعية التصنيعية الأخرى، وذلك بالتعاون مع الوحدة الاقتصادية بالمحافظة.
وفي مجال ريادة الأعمال والوصول للأسواق، قام المشروع بتدريب أكثر من 60 سيدة على كيفية بدء المشروعات وتطوير الأفكار، إلى جانب تنظيم ورش عمل للتسويق الإلكتروني وتطبيقات نماذج الأعمال. كما أتيحت الفرصة لمشارِكات البرنامج لعرض منتجاتهن في بازار "سوبر ماما" الذي أُقيم في بني سويف يومي 20 و21 مارس 2025، بمناسبة عيد الأم، بمشاركة 8 رائدات أعمال قدّمن منتجات متنوعة من مشغولات يدوية وأعشاب مجففة ومنتجات غذائية ومنظفات.
أما في محور التدريب من أجل التوظيف، فقد تلقّت أكثر من 150 سيدة من الباحثات عن العمل تدريبات على المهارات الحياتية اللازمة لدخول سوق العمل، وتم تسهيل فرص توظيف مناسبة لأكثر من 210 سيدة عبر ملتقيات التوظيف التي أُقيمت خلال مدة تنفيذ المشروع.
وفي التقرير تمت الإشارة إلى تدخلات الوحدة الاقتصادية بالمحافظة، خاصة في التنسيق مع الوحدات المحلية لتوفير أماكن التدريب وحل المشكلات المتعلقة بالبنية التحتية، وعلى رأسها توفير الكهرباء اللازمة لتشغيل المعدات.
وقد تمت هذه الأنشطة تحت إشراف ومتابعة من عدد من الجهات المعنية، شملت: الأستاذة مروة علم الدين (القائمة بأعمال مكتب هيئة الأمم المتحدة للمرأة في مصر)، الأستاذة نورا رافع (مديرة برنامج رابحة)، الأستاذة كارين فانوس (مسؤولة البرامج)، والأستاذة نرمين محمود (منسقة المجلس القومي للمرأة ببني سويف)، وذلك بالتعاون الوثيق مع الوحدة الاقتصادية بالمحافظة.