الثلاثاء، 12 شعبان 1446 ، 11 فبراير 2025

برنامج تدريبي بأسيوط لتعظيم الاستفادة من فائض إنتاج الجزر والبرتقال بالتعاون مع الفاو

سبل
معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية
أ أ
techno seeds
techno seeds
نظم معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية التابع لمركز البحوث الزراعية، بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة (الفاو)، برنامجًا تدريبيًا بعنوان "تدريب وتصنيع منتجات الجزر والبرتقال لزيادة القيمة المضافة"، وذلك في قرية العونة بمركز ساحل سليم بمحافظة أسيوط، خلال الفترة من 4 إلى 11 فبراير 2025.

ويهدف البرنامج إلى تعزيز الاستفادة من فائض الإنتاج الزراعي المحلي، خصوصًا من محصولي الجزر والبرتقال، بما يسهم في زيادة القيمة المضافة لهذه المنتجات من خلال التصنيع، وبالتالي دعم الاقتصاد المحلي وتحسين مستوى معيشة المزارعين والعاملين في القطاع الغذائي.

وفي هذا السياق، أشار د. شاكر عرفات، مدير المعهد، إلى أهمية البرتقال والجزر كمنتجات غذائية غنية بالفيتامينات والمعادن، مؤكداً على دور هذه المنتجات في تحسين صحة الإنسان وتعزيز الجهاز المناعي.

كما تناول التدريب كيفية تصنيع منتجات مبتكرة مثل العصائر المبسترة من الجزر والبرتقال، المربى، والمخللات، بالإضافة إلى منتجات أخرى مثل شبيه قمر الدين من خليط الجزر والبرتقال المجفف.

من جانبه، أكد د. عاطف عشيبة، وكيل المعهد للإرشاد والتدريب، أن المعهد يولي اهتمامًا خاصًا بتقديم الدعم الفني لصغار المزارعين، ويحرص على نقل التكنولوجيا الحديثة لزيادة فرصهم في التصنيع الغذائي وفتح مجالات عمل جديدة لهم.

كما قام د. أيمن سيد دياب، الباحث الأول بقسم تكنولوجيا الحاصلات البستانية، بتقديم التدريب للمشاركين، حيث تم عرض تقنيات تصنيع مربى الجزر المدعمة بعصير البرتقال، والأطعمة منخفضة السكر من الجزر، إلى جانب استراتيجيات أخرى لتحسين القبول العام للمنتجات الغذائية.

وقد لاقى البرنامج التدريبي استحسان المشاركين من صغار المزارعين والعاملين في مجال التصنيع الغذائي، حيث أتاح لهم فرصة تعلم تقنيات جديدة تساعدهم في تعظيم الاستفادة من محاصيلهم الزراعية ودعم الصناعات الغذائية المحلية.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة