أ
أ
حظر ذبح البتلو وحملات على محال جزارة بيع
اللحوم لحظر ذبح البتلو الذى لم يصل الى
الزن المطلوب حفاظ على الثروة الحيوانية ، حيث تواصل الإدارة المركزية للصحة
العامة والمجازر وجميع مديريات الطب البيطرى بالهيئة العامة للخدمات البيطرية بوزارة الزراعة، حملات مكثفة على محال الجزار والشوادر والأسواق ، لتفعيل قرار منع ذبح عجول البقر
"الذكور"، والجاموس "الذكور"، وعجول واناث" البتلو" قبل بلوغها السنتين، بالإضافة الى استمرار الحملات الرقابية على أسواق ومنافذ بيع ومحال جزارة اللحوم تأكيدا على سلامة المعروض .
رقابية مكثفة بمحال الجزارة والشوادر لمنع ذبح الاناث والعجول
وأكد تقرير الأداة المركزية للصحة العامة والمجازر بالهيئة، إن هناك لجان رقابية مكثفة بمحال الجزارة والشوادر بتفعيل قرار منع ذبح الاناث والعجول التى لم تبلغ السن القانونى ،مشيرا الى أن هناك إجراءات قانونية رادعة ضد من يخالف القرار، ضمن إجراءات وزارة الزراعة لتنمية الثروة الحيوانية فى مصر والنهوض بها، وزيادة الإنتاج الكلى من اللحوم والألبان ومنتجاتهما المختلفة.
ذبح عجول الأبقار والجاموس قبل وزن 400 كجم
وأوضح تقرير لوزارة الزراعة ،أن هناك لجان مفعلة لتطبيق القرار الوزارى رقم 72 لسنة 2017 بحظر ذبح عجول الأبقار والجاموس قبل وزن 400 كجم على الأقل،خاصة أن الحيوان الذى كان يصرح له بالذبح على وزن 100 كجم وبنسبة تصافى أقل من 50% ليعطى على الأكثر 50 كجم لحوم أصبح بموجب هذا القرار لا يذبح إلا عند وزن 400 كجم على الأقل وبنسبة تصافى تصل إلى 60%، ليعطى لحوم تصل إلى 250 كجم تقريباً أى أننا نحصل على 5 أضعاف نفس كمية اللحوم من نفس الحيوان.