قال محمود عبد العزيز، صاحب محطة فوود لينك لفرز وتعبئة الفاكهة والخضر، إنه تم بدء العمل في إقامة المحطة عام 2018، وبدأ التشغيل الفعلي في فبراير 2019, وأضاف عبد العزيز أن المحطة تحتوي على صالة لفرز وتعبئة جميع أنواع الموالح، بالإضافة إلى صالتين مخصصتين للعنب والفراولة.
وتابع عبد العزيز, في تصريحات خاصة بموقع "اجري نيوز" الاخباري, أن الطاقة الإنتاجية لخط الموالح تصل إلى 250 طن يوميًا، في حين أن خط الخضر والفاكهة يصل إلى 150 طن يوميًا, وأوضح أن المحطة تعمل على التوسع في نشاطها من خلال زراعة أصناف جديدة وتحديث آلات الفرز والتعبئة بما يتماشى مع أحدث التقنيات.
وأشار إلى أن المحطة تصدّر الموالح إلى العديد من الدول في أوروبا وإفريقيا وآسيا، فضلاً عن الدول العربية مثل الصين والسعودية وروسيا, وأضاف أن المحطة مكودة وتطبق البروتوكول الصيني تحت إشراف لجان الحجر الزراعي لضمان سلامة المنتجات.
وأكد عبد العزيز أن المحطة تمتلك 4 علامات تجارية خاصة بها، كما تعمل مع أكثر من 8 علامات تجارية أخرى, وأوضح أن المحطة تتعاقد مع المزارعين بداية كل موسم بالتعاون مع الحجر الزراعي لتطبيق الإجراءات المطلوبة.
وأوضح مجمود أن السوق والعرض والطلب هما العاملان الأساسيان في تحديد الأسعار، مشيرًا إلى أن أسعار كافة مدخلات الإنتاج زادت بنسبة 100%, وأضاف أن تحقيق التوازن بين الأسعار وتكاليف الإنتاج أصبح أمرًا صعبًا في ظل هذه الزيادات.
وتابع صاحب محطة فوود لينك لفرز وتعبئة الفاكهة والخضر, أن متوسط العمالة في موسم الموالح يصل إلى 200 عامل، مؤكدًا أن صناعة الموالح في مصر تعد من الجوانب الهامة جدًا للاقتصاد الوطني, وأشار إلى أن المحطة تحتاج إلى دعم مدخلات الإنتاج وحل مشكلة الشحن سريعًا، وذلك للحفاظ على العملة الصعبة.
وفي ختام تصريحاته، أشاد محمود عبد العزيز بتعاون الحجر الزراعي المصري وهيئة سلامة الغذاء مع المحطة، مؤكدًا على ضرورة الاجتهاد والعمل المستمر من أجل توفير العملة الصعبة ودعم الاقتصاد المصري.